大阪 part1
2006年 08月 29日
いつもお世話になっているせらワイナリーメンバー4人とワインエキスパートの受験会場へ。
ホテルの大広間を埋め尽くす900人の受験生!
完全に準備不足のまま講習会と試験に臨み、スクリーンに写し出される講師の画像と分厚いテキストを交互に見ながら、眠さと闘い・・
で、結果はというと来年までの目標ができました(^^;)
翌日はせらワイナリーの親会社である伊丹市の小西酒造へ。
写真は杉玉(すぎたま)。スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物です。
日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、『新酒が出来きました!』というお知らせになるそう。
吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々、やがて枯れて茶色がかってきて、この色の変化がまた人々に、新酒の熟成の具合を知らせるのだそう。
元々は酒の神様に感謝を捧げるものだったようです。
by hiro-sabu
| 2006-08-29 21:04